О Храме

О Приходе

              9 августа 2009 года Указом Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая настоятелем  нашего Прихода в честь Святой блаженной Матроны Московской с. Новая Чернушка был назначен протоиерей Владимира (Тронин Владимир Николаевич).

По ходатайству отца Владимира благотворители одного из Ижевских бюро ритуальных услуг изготовили «камень в основание строительства церкви»–мраморную плиту с надписью.

             3 октября 2009 года было намечено место алтаря  будущего храма для  закладки этой плиты в основание Престола и место водружения Крест.

Отец Владимир определил, где должен стоять Крест и вбил «первый колышек».

Был совершен молебен «могучей» кучкой прихожан.

17 октября 2009 года было совершено воздвижение Креста в нашем селе. Народу собралось прилично, и стар, и млад. Были представители всех населенных пунктов нашего сельсовета, был и глава администрации. Такое важное событие совершали секретарь Ижевской и Удмуртской Епархии архимандрит Матфий и настоятель нашего Прихода отец Владимир с матушкой Людмилой.

Крест воздвигали самые сильные мужчины нашего сельсовета.

У креста стоят Булдаков Николай Васильевич и Лисков Сергей Рифкатович, изготовители Креста, и глава администрации Соболев Юрий Федорович.

Освящение  Креста  и   «закладного камня». 

После воздвижения Креста каждую неделю стали совершать молебны с акафистом Святой блаженной Матроне Московской. Молебны совершали у Креста. Когда стало холоднее и выпал снег, молебны и требы стали совершать в домах у прихожан или в клубе с разрешения бывшего тогда заведующего клубом Решетникова Геннадия Егоровича.

           Первое крещение провели 1 ноября 2009 года тоже в клубе. И среди первых крестившихся были Курзова Татьяна Петровна и Исаева Надежда Петровна, ставшие одними из самых активных прихожан и тружеников нашего Прихода.

            А первым был отпет наш брат во Христе Кузнецов Вячеслав Григорьевич, который был и в числе первооткывателей Православия на Чернушинской Земле. Он и умер на боевом посту. В тот день совершался молебен в пожертвованном уже к тому времени благодетелями нашего Прихода вагончике. Превозмогая свой давний и тяжёлый недуг, Вячеслав Григорьевич пришел на службу. Во время молебна ему стало плохо, родственники вывели его во двор, и здесь он, поклонившись Кресту, «почил о Бозе».

            Первый наш вагончик размерами 3х6 для проведения богослужений, возможных без наличия алтаря, был пожертвован Приходу строительным управлением №17 под  руководством  Прасолова Алексея Михайловича 19 января 2010 года и в этот же  день в нем было проведено первое богослужение – Великое освящение воды. Электроэнергия не была проведена, подключались по кабелю через дорогу к соседям, включали обогреватель, и становилось тепло…С любовью относились мы к этому первому нашему Храму… 

Вот Геннадий Егорович прикручивает полочку для цветов собственного изготовления перед иконой Святой блаженной Матроны Московской… 

А вот идет покраска вагона… У Надежды Геннадьевны весеннее настроение… 

Богослужебный  столик (бывшую подставку для цветов) тоже надо обновить… 

Молебен с акафистом Свт. Николаю Чудотворцу. 

             Пасху 2011 года встречали уже в новом вагоне размерами 3х9, пожертвованном той же строительной организацией.  Этот  вагон  уже  был  изготовлен   с   алтарем   специально  по нашему  заказу  и  проекту  для совершения всех Богослужений, в т.ч. и для совершения Божественной Литургии.  Для Прихода была радость великая!

           А между тем продолжал решаться вопрос о новом храме, и решался весьма непросто. В микрорайоне Липовая  роща г. Ижевска, где был в то время уже деревянный храм, начали строить большой каменный храм. Мы рассчитывали, что после окончания строительства нового храма деревянный передадут нам. Но время шло, строительство в Липовой роще было приостановлено… Конечно, мы переживали, но молились и  не теряли своих надежд на милость Божию. И она, помощь Божия, совершенно неожиданно пришла через руководителя  благотворительного фонда «Преображение» Хорошавцева Виктора Геннадьевича, который решился строить в нашем Приходе деревянный храм.

            Зимой 2013 года начинаются подготовительные работы.  Была обследована почва, готовились нужные документы. 

А 6-го июня 2013 года работниками строительной фирмы «Ридстрой» под руководством Полежаева Дмитрия Павловича началась закладка фундамента. 

            Стоит жара, но ребята трудятся по-ударному. Это Селуков Иван Лаврентьевич, Абашев Геннадий Семенович, Семакин Андрей Юрьевич, Корякин Егор Васильевич, раб Божий Иван  и другие. А батюшка следит за работой со своего наблюдательного пункта. 

Закончили укладку фундамента.   Молодцы! 

А в Храме (вагоне) — своя Работа — Праздник Пресвятой Троицы. 

Вот и благотворители наши, Хорошавцев Виктор Геннадьевич и ответственный за строительство Камбур Петр Андреевич, приехали помолиться с нами. 

            8 июля начали ставить сруб. Эту работу выполняла строительная организация из села Ягул под руководством Стрелкова Анатолия Владимировича. Сруб ставили Крысов Максим Олегович, Агафонов Евгений Алексеевич, Венедиктов Валерий Сидорович, раб Божий Михаил и другие. Вот так рядом с сельсоветом вставал наш храм. 

И Бог явно снами! Работу продолжали до поздней осени, стараясь к зиме «закрыть углы» сруба. И этим снова занимаются работники фирмы «Ридстрой». Скрупулезно вымеряя, подгоняя каждый кусочек профнастила, укладывают кровлю. 

Чем могли, и мы помогали…Вот готовимся к празднику Прихода, к установлению купола и водружению Креста на храм.             12 ноября   2013 года.   Погода   с   утра стоит   пасмурная:   то моросит  теплый  дождь,   то   перестает,  то ненадолго показывается солнце, но строители Веньямин Андреев, Егор Корякин, Иван Селуков,  Иван   Григорьев,   Валерий   Косолапов,    Владимир   Тюфтеев,   Юрий   Столбов,   Олег Дряхлов продолжают  трудиться…

Подробнее об этих и дальнейших событиях становления Прихода смотрите в видеосюжете, который мы надеемся показать Вам в Храме после Литургии 6 октября 2024 года…

 

 

 

История становления Прихода

Село Новая Чернушка зародилось в 40-е годы ХХ-го века как торфопредприятие «Чернушка-Вожойка». Первыми жителями рабочего поселения стали колхозники, человек 120, вербованные из близлежащих районов Удмуртии (к примеру, Дебёсского и Тыловайского) и Мордовии, а в 1945 году – перемещенные из Поволжья немцы. Жильем для них в то время являлась одна большая землянка. Кроме землянки был еще барак, который был и «конторой», и жильем для «начальства». Поскольку рабочие в землянке буквально «ютились», то в последующем, для улучшения условий их проживания, были построены еще два барака. Постепенно вербованные, сезонные и иные работники стали переезжать сюда на постоянное место жительства и начали строить свои жилища. В 1962 году вербовка рабочих была прекращена. Немцам разрешили уехать в Казахстан, а в последующем, и в Германию. Оставшиеся поселенцы стали жить оседло. Селение видоизменялось. Но только лишь на рубеже веков ему был присвоен статус «села» с названием «Новая Чернушка». В четырех населенных пунктах образованного сельского совета стали проживать вполне доброжелательно русские, удмурты, мордва, татары и люди других национальностей.

Один из первых бараков, именуемый «мордовским» — по национальной принадлежности бывших его жителей, в 60-е годы был передан в распоряжение начальной школы. После переезда начальной школы в современное кирпичное здание, в январе 1996 года, некоторое время в бараке находился ветеринарный пункт. Когда и он был закрыт, обветшавшее уже к тому времени здание барака по распоряжению сельсовета было разобрано и снесено.

Итак, этот пятачок рядом со зданием сельсовета пустовал до поры, до времени…

После известных событий и кардинальных перемен, происшедших в нашем Отечестве в конце прошлого века, многие селяне, как, собственно, и все Россияне, начали реально ощущать создавшуюся духовную пустоту, осознавать необходимость духовных перемен. Постепенно пришло понимание недостатка «нечто» такого, что помогло бы дальнейшему духовному росту. И вот группа жителей, состоящая, в основном, из учителей Чернушинской средней школы во главе с преподавателем русского языка и литературы Поповой Галиной Ивановной, в начале 2009 года вышла с инициативой перед Ижевской и Удмуртской Епархией об образовании Православной общины и Прихода в МО «Чернушинское».

К этому времени в течение нескольких лет духовное окормление жителей Н.Чернушки и близлежащих населенных пунктов совершал протоиерей Алексий Спасский, настоятель Свято-Никольского храма села Якшур-Бодья. Поэтому ему и было поручено Епархией решение организационных вопросов. Впоследствии в помощь ему, поскольку он и так был очень загружен решением других проблем, был направлен протоиерей Владимир Тронин, который в августе 2009 года Указом Митрополита Николая был поставлен на должность настоятеля уже образованного к тому времени Прихода…Но до этого, в течение весны и лета 2009 года, в среде местных верующих проходили жаркие споры по выбору места строительства будущего Храма. О финансовых средствах на это строительство, честно говоря, в то время особо и не задумывались. Возможно, уповали на Бога, теперь уж и трудно сказать…Хотя было 2-3 предпринимателя местного масштаба, готовых помочь в строительстве. Но сейчас, с высоты 6-ти прошедших с того времени лет, с высоты уже свершившихся событий, понятно, что тех средств и возможностей было бы крайне недостаточно.

И тут вот что необходимо добавить. Упование на Бога и на Его Святую Волю, упование на предстательство Пресвятой Богородицы, такие упования – сила величайшая! К примеру, некоторые из прихожан до сих пор впрямую связывают Ходатайство Божией Матери пред Богом о благополучном разрешение приходских проблем того времени со своими усиленными молитвами перед Её иконой, именуемой «Табынской»; и вероятность такой связи вполне подтверждается хотя-бы таким фактом: непосредственно перед Великим освящением новопостроенного Храма, уже — в конце 2014 года, эта самая икона(!), сопровождаемая казачьим Крестным Ходом, посетила Н.Чернушку!

…30 июля 2009 года в сельском клубе состоялось учредительное собрание под председательством Соболева Юрия Федоровича, Главы МО «Чернушинское». На этом собрании была учреждена «местная православная религиозная организация Прихода храма Святой блаженной Матроны Московской». Почему в честь этой Святой? Учитывая предложение Епархии и памятуя слова Матушки Матроны: «Цепляйтесь все-все за мою пяточку и спасетесь, и не отрывайтесь от меня, держитесь крепче!», было и принято именно такое решение.  Местом строительства Храма был выбран тот самый пустырь рядом с сельской администрацией.

17 октября 2009 года под руководством секретаря Епархиального Управления архимандрита Матфия (Орлова) состоялось воздвижения Креста, закладка Камня под будущим Престолом и освящение места под строительство Храма.

28 октября 2009 года Приход был официально зарегистрирован в МинЮсте.

Перед Крестом, а в дождливое и холодное время – в домах прихожан или в клубе, постоянно стали совершаться молебны с Акафистом Святой блаженной Матроне Московской.

В январе 2010 года строительным управлением № 8, возглавляемым Прасоловым Алексеем Михайловичем, Приходу была пожертвована «бывшая в употреблении» строительная бытовка размерами 3х6 м. Жертвователями же она была отремонтирована и приведена в надлежащий вид для проведения Богослужений, в которых не требуется наличие Алтаря. 19 января 2010 года здесь было проведено первое Богослужение – «Великое освящение воды».

А Пасха 2011 года праздновалась в новом «молитвенном доме» — вагоне размерами 3х9 м, изготовленном теми же Благодетелями уже по приходскому проекту, предусматривающему Алтарную часть. Появилась возможность совершения здесь всех, без исключения, Богослужений, что и происходило вплоть до глубокой осени 2014 года.

А между тем решался вопрос о строительстве «настоящего» Храма, решался весьма не просто, как и все вопросы подобного рода, и основной проблемой, конечно же было отсутствие финансов…

…В конце 2011 года на Приходские нужды обратил внимание хорошо известный своими Благодеяниями в среде православных и, вообще, в широких кругах Удмуртии и за ее пределами, Хорошавцев Виктор Геннадьевич. Он – то со своим благотворительным Фондом «Преображение» конкретно и занялся воплощением в жизнь идеи строительства Православного Храма в селе

Н. Чернушка: финансированием строительства, поиском субподрядных строительных организаций и координацией их действий.

Результат их Благодеяний – налицо: посреди села красуется новый деревянный Храм,

4 января 2015 года освященный Высокопреосвященнейшим Митрополитом Викторином

в честь Святой блаженной Матроны Московской!

Настоятель Прихода, Приходской совет, все прихожане и многие жители села премного благодарны всем Благоустроителям, Благоукрасителям, Жертвователям Прихода, всем участникам строительства Храма и становления Приходской жизни (поименно перечислить всех просто не представляется возможным!) за то, что в селе Н. Чернушка православным христианам теперь есть, где помолиться, и есть, что показать гостям!

А «поскольку жизнь не стоит на месте», следует, очевидно, добавить, что в течение последних 2-х лет Приход , в основном, своими силами (именно такое условие было принято в свое время на очередном Приходском собрании) пытается облагоустроить источник, находящийся в полутора км к северу от Храма. В настоящее время заканчивается строительство Часовни – «купальни», но… «силенок», все же маловато…

         Приходская жизнь продолжается…

Храм Матроны Московской с. Новая ЧернушкаСтраница приходаРусская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Ижевская епархия, Якшурбодьинское благочиние

Контактная информация

otec_vlad@mail.ru
Адрес:
Удмуртская Республика, с. Новая Чернушка
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Еженедельно: субботу вечером, воскресный день - утром, и Великие (Двунадесятые) праздники.
  • Престольные праздники:
    • Матроны Московской - Май 2 [по н.с.] (день преставления)